М4 ДОН: у донской ГИБДД появились приборы, против которых радар-детекторы бессильны

Ежедневно около двух тысяч «писем счастья» отправляют нарушителям сотрудники центра видеофиксации нарушения ПДД ГУ МВД по Ростовской области. Подавляющая часть нарушений — превышение разрешенной скорости движения.

— В целом на дорогах Ростовской области у нас установлены 80 переносных комплексов «Крис-С» и Крис-П». Они стоят в тех местах, где отмечены основные очаги аварийности. Кроме них, на стационарных арках на трассе М4 «Дон» установлены 11 комплексов «Автоураган», — рассказывает ВРИО начальника регионального УГИБДДД полковник Игорь Константинов.

Если упомянутые камеры фиксируют только превышение скорости, то комплекс, установленный на пересечении улиц Фурмановской и Бодрой, не оставляет без внимания пересечение стоп-линии и проезд на красный свет.

— Пока эта система работает в тестовом режиме, — уточнят Константинов.

Данные о нарушителях скоростного режима поступают и с камер системы «Безопасный город», действующей в Ростове, а сигналы о нарушителях парковки — с компьютера полицейского авто, где установлена система «Паркон».

Подобных автомобилей на вооружении ГИБДД Дона пока два. Планируется приобрести еще три, но пока на это нет средств, говорит полицейский.

Рекорды скорости, зафиксированными камерами, не поражают воображение.

— Одной из камер на трассе М4 «Дон» у нарушителя было отмечено 213 километров в час. В Ростове максимум, что фиксировалось — чуть более 120 км. Тут собственно и разогнаться негде, кругом пробки, — отмечает начальник центра полковник Владимир Аниканов.

Впрочем, полицейские уточняют, что названные цифры — только то, что попало в поле зрения электронного ока, что не исключает значительное превышение названных показателей, особенно в ночное время.

Примечательно, что автолюбители со своей стороны прибегают ко всякого рода уловкам, чтобы скрыть номера.

— Один из таких способов таков: на номер вяжут георгиевскую ленточку, закрывая одну цифру или букву. Другой способ — скотчем заклеивают часть буквы, таким образом буква «х» лёгким движением руки превращается в «у». А меж тем такие ухищрения наказываются штрафом в размере 5 тысяч рублей, — напоминает Владимир Аниканов.

Ещё одна неприятная новость для любителей проехаться с ветерком: некогда действенное средство избежать наказания за превышение скорости — радар-детекторы — скоро станут неактуальными.

— У нас есть уже 10 камер, принцип действия при определении скоростного режима которых существенно иной. И в этом случае даже самый современный радар-детектор бывает бессилен. До конца года у нас появится еще 10-15 таких камер, — хвалится руководитель центра.

К слову, непросто бывает поймать на нарушении владельцев мотоциклов Спереди у них нет номеров, так что камера снимает момент, когда байк уже удаляется.

После обработки данных и их анализа сведения о нарушителях поступают в отдел, где происходит завершающая фаза — постановления запечатывают в конверты и отправляют на почту.

Весь этот процесс автоматизирован: с одной стороны в аппарат загружают пачку постановлений, в другой — такой же высоты пачку конвертов. В течение нескольких минут постановления, получившие в народе название «письма счастья», готовы искать своих будущих владельцев.

Сотрудники центра не особо скрывают, где камеры расположены, но и афишировать эти данные не спешат. А меж тем стало известно, что переносные и стационарные камеры установлены на всех трассах федерального значения.

На самой крупной — М4 «Дон» — их десять, на М23 «Ростов —Таганрог — граница с Украиной» электронных стражей пять. На М21 «Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной» корреспондент donnews.ru насчитал девять. Кроме того, лихачам следует быть предельно осторожными при подъездах к населенным пунктам, расположенным в восточных и южных районах Ростовской области.

http://donnews.ru

Запись опубликована в рубрике ГИБДД с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.